とうもろこしと玉ねぎの皮むきしたよ♪

5歳児クラスの子どもたちが給食室のお手伝いをしてくれました。

午後のおやつに食べるとうもろこしとお昼の給食で食べる玉ねぎの皮むきをお願いしました。

集中しているのか、黙々と剥いています。

「ひげがでてきた〜」

「ひげもとるんだよ」

「玉ねぎおっきいね!」

「目が痛くなってきたー」

たくさんのとうもろこし🌽と玉ねぎ🧅のお手伝いありがとう!

みんなでおいしく食べましたよ!

投稿日:2025.10.31 新生保育園日記

お出汁を取ってみよう♪

5歳児クラスでのキッズキッチンの様子です☺︎

お汁の中に入れる油揚げ、小ネギをハサミを使って子どもたちが切りました✂️

今回のキッズキッチンでは初めて包丁を使って玉ねぎを切り、

猫の手を使いながら上手に玉ねぎを切ることができました♪

昆布を茹で、火を消し鰹節をグループごとに分かれてお出汁を取りました!

合わせ味噌、赤味噌、しょうゆのグループに分かれ、

子どもたちが味噌を溶いたり、しょうゆを加えて

みんなで美味しいお汁をつくることができました🍲

次のキッズキッチンは何ができるのか楽しみですね♪

投稿日:2025.10.31 新生保育園日記